Устройство плугов

Плуг состоит из рамы, рабочих органов, опорных колес и прицепного или навесного устройства для соединения с трактором.

Рабочими органами плугов являются корпуса, предплужники или углоснимы, ножи и почвоуглубители.

Корпус плуга

Качество вспашки в значительной степени зависит от конструкции корпуса плуга и его геометрической формы. По конструкции различают корпуса отвальные, безотвальные, вырезные, с почвоуглубителем, с накладным долотом, дисковые и комбинированные.

Отвальный корпус применяют для вспашки с оборотом и рыхлением пласта (рис. 2.2а). Корпус состоит из стойки 3, на которой закреплены лемех 1, отвал 2 и полевая доска 5. Линия, параллельная стенке борозды, образованная кромками лемеха и отвала, называется полевым обрезом.

На отвалах некоторых корпусов (рис. 2.2д) закрепляют перо 4 для полного оборота пласта, сменную грудь отвала, крыло отвала и сменное долото 12.

Плуги общего назначения снабжены корпусами шириной захвата 25, 30, 35 и 40 см, специальные – 45, 50, 60, 75 и 100 см.

Рабочий процесс. Перемещаясь в почве, отвальный корпус отрезает пласт, поднимает его, деформирует, крошит, оборачивает и укладывает на ранее уложенный пласт.

Соотношение между толщиной и шириной пласта. Пласт не должен падать обратно в борозду после прохода плуга. Это возможно при условии, что

К = в / а > 1,27,

где в – ширина захвата плужного корпуса, а – глубина вспашки.

Для плугов общего назначения с культурными и полувинтовыми отвалами К = 1,3…1,8, с винтовыми – 1,75…2,3, для кустарниково- болотных – К = 2…3, для плугов с предплужниками это соотношение может быть уменьшено до 1,0…1,1.

Чтобы исключить засыпание борозд и обеспечить хороший оборот почвы, участки, расположенные на склонах свыше 50, пашут, отваливая пласты под уклон.

типы корпусов плуга

Рис. 2.2. Типы корпусов плуга:

а – культурный; б – полувинтовой; в – безотвальный; г – вырезной; д – с накладным долотом; е – с почвоуглубителем; ж – дисковый; з – комбинированный; 1, 10 и 11 – лемеха; 2 и 9 – отвалы; 3 – стойка; 4 – перо отвала; 5 – полевая доска; 6 – грудь отвала; 7 – щиток; 8 – уширитель; 12 – долото; 13 – углосним; 14 – почвоуглубительная лапа; 15 – диск; 16 – шпиндель; 17 – корпус ротора; 18 – вал; 19 – ротор; 20 – лопатки; 21- чистик.

По форме лемешно-отвальной поверхности отвальные корпуса подразделяют на цилиндрические, культурные, полувинтовые и винтовые.

Цилиндрические корпуса (рис. 2.3 а) хорошо крошат пласт, но плохо его оборачивают. Цилиндрический корпус в сечении представляет собой полуцилиндр (образующей является дуга окружности).

Винтовые корпуса (рис 2.3 г) обеспечивают полный оборот пласта без его рыхления и создают наилучшие условия для разложения пожнивных остатков и дернины. Их используют при перепашке пласта многолетних трав, коренном улучшении кормовых угодий и первичной вспашке целинных земель.

Поверхность винтового корпуса построена по двум образующим, одна из которых дуга окружности, вторая – спираль Архимеда, т.е. винтовой корпус представляет собой вогнутую и винтообразно-завернутую плоскость.

Культурные и полувинтовые корпуса (рис. 2.3 б, в) по кривизне лемешно-отвальной поверхности занимают промежуточное положение, культурные – ближе к цилиндрическим, полувинтовые – ближе к винтовым. Культурные и полувинтовые корпуса хорошо оборачивают и крошат пласт старопахотных почв, т.е. почв, которые пашут ежегодно.

На плугах отечественного производства чаще применяются культурные корпуса, однако более качественно оборачивают пласт и одновременно не плохо его крошат полувинтовые корпуса.

Безотвальные корпуса предназначены для рыхления почвы в ветроэрозионных и засушливых регионах (рис. 2.2 в). При работе корпуса с вырезным отвалом пласт, подрезанный лемехом 1 и поднятый уширителем 8, переваливается через верхний обрез уширителя и падает на дно борозды. В результате деформации пласта лемехом, уширителем и от удара его о дно борозды пласт крошится без значительного перемешивания слоев. На поверхности поля остается стерня, которая защищает почвенный покров от ветровой эрозии.

Щиток 7 защищает стойку 3 от износа. Для безотвальной обработки почвы применяются также корпуса с плоскорежущими лезвиями по типу стрельчатых лап культиватора.

Типы лемешно-отвальных поверхностей

Рис. 2.3. Типы лемешно-отвальных поверхностей:

а – цилиндрическая; б – культурная; в – полувинтовая; г – винтовая.

Вырезной корпус (корпус с вырезным лемехом) служит для отвальной вспашки почв, имеющих малый плодородный слой, и одновременного углубления пахотного горизонта на 4…5 см (рис. 2.2 г). Корпус снабжен двумя лемехами 10 и 11. В промежутках между ними проходит без оборота нижняя часть пласта, подрезанного нижним лемехом 11. Верхняя часть пласта, подрезанная верхним лемехом 10, поступает на отвал 9, оборачивается и падает на нижний, разрыхленный пласт.

Корпус с накладным долотом (рис. 2.2 д) предназначен для вспашки твердых почв, засоренных камнями. К носку лемеха 1 прикреплено долото 12, рабочий конец которого выступает за носок лемеха на 3…4 см. Долото обеспечивает хорошее заглубление корпуса и по мере износа заменяется новым без замены всего лемеха.

Корпус с почвоуглубителем (рис. 2.2 е) используют для отвальной вспашки подзолистых, каштановых и маломощных черноземов с одновременным углублением пахотного слоя на 6…15 см. Стрельчатая почвоуглубительная лапа 14, установленная позади корпуса и ниже лемеха, рыхлит дно вскрытой корпусом борозды, что исключает перемешивание пахотного слоя с неплодородным подпахотным.

Дисковый корпус (рис. 2.2 ж) применяют для вспашки тяжелых твердых почв, засоренных древесными корнями, а также для переувлажненных почв при возделывании риса. Корпус снабжен сферическим диском с острозаточенной режущей кромкой, установленным под углом наклона к дну борозды 700, а к направлению движения под уголом атаки 40…450. Диск, заглубленный на 20…25 см, движется поступательно вместе с агрегатом и одновременно вращается под действием сопротивления почвы. Отрезанный диском пласт сдвигается в сторону и сбрасывается в борозду с оборотом. Дисковый корпус не уплотняет дно борозды. Ширина захвата дискового корпуса диаметром 71 см составляет 30 см.

Комбинированный корпус (рис. 2.2 з) предназначен для вспашки тяжелых почв с одновременных интенсивным рыхлением почвенного пласта. Корпус снабжен укороченным отвалом 2 и ротором 19, расположенным на месте срезанного крыла отвала. По форме ротор представляет собой усеченный конус, обращенный большим основанием вверх. К образующим конуса прикреплены лопатки 20. Частота вращения ротора 268…507 мин –1. Лопатки интенсивно крошат пласт почвы, сходящий с отвала, и одновременно переворачивают и сбрасывают его в борозду. Поверхность, вспаханная комбинированным корпусом, ровная, хорошо взрыхленная и не требует дополнительной обработки.

Рабочие части лемешно-отвального корпуса плуга

Лемех (рис. 2.4) подрезает пласт почвы и направляет его на отвал. Лемех быстро изнашивается: теряет первоначальную форму и затупляется. Это может привести к нарушению технологического процесса, возрастанию тягового сопротивления и расхода топлива.

Восстанавливают лемеха после их нагревания в горне кузницы оттяжкой ударами молота, используя запас металла на его тыльной стороне (магазин).

По форме лемеха бывают: трапециидальные, долотообразные, вырезные и треугольные.

Трапециидальные лемеха (рис. 2.4 а) образуют ровное дно борозды. Их устанавливают на предплужниках, а также на конных и некоторых других плугах.

Долотообразные лемеха (рис. 2.4 б) имеют удлиненный носок (долото), отогнутый вниз на 10 мм от линии лезвия. Такие лемеха хорошо заглубляются, особенно на тяжелых почвах, и обеспечивают устойчивую глубину вспашки.

Вырезные лемеха (рис. 2.4 в) устанавливают на почвоуглубительных корпусах.

Треугольные лемеха (рис. 2.4 г) применяют на некоторых специальных плугах, картофелекопателях и других машинах, где требуется создать большое давление лезвия на отрезаемый почвенный пласт.

Для вспашки каменистых почв, раскорчеванных участков, при большой глубине вспашки применяют усиленные лемеха со щекой, приваренной снизу к носку, а также лемеха с выдвижным самозатачивающимся долотом.

Для вспашки почв, не засоренных камнями, применяются самозатачивающиеся лемехи, изготовленные из двухслойной стали или наплавленные по кромке лезвия износостойким сплавом, толщиной 1,5 мм. Во время работы верхний менее прочный слой изнашивается скорее, чем нижний износостойкий.

Лемеха

Рис. 2.4. Лемеха:

а – трапецеидальный; б – долотообразный; в – самозатачивающийся; г– вырезной; д – треугольный; 1 – носок; 2 – магазин; 3 – крыло; 4 – лезвие; 5 – слой твердого сплава.

Отвал – отрезает пласт от стенки борозды, деформирует его, сдвигает в сторону и оборачивает верхним слоем вниз. Передняя часть отвала называется грудь отвала, задняя – крыло отвала. Грудь отвала изнашивается интенсивнее, чем крыло. Поэтому плуги, работающие в особо тяжелых условиях, снабжаются корпусами со сменной грудью отвала. Крыло испытывает большой изгибающий момент, поэтому может деформироваться и ломаться.

Лемех и отвал крепят к стойке болтами с потайными головками, которые не должны выступать над поверхностью. Утопание головок допускается до 1 мм.

Отвал должен плотно прилегать к лемеху по линии стыка и не выступать над поверхностью лемеха. Допускается местный зазор между ними не более 1 мм и выступание лемеха над отвалом не более 2 мм.

Полевая доска обеспечивает устойчивый ход корпуса, предохраняет стойку от истирания и разгружает ее от изгибающего момента, возникающего под действием бокового давления пласта почвы. Полевой доской корпус опирается на стенку борозды. Полевая доска иногда изготавливается так, что ее можно переустановить хвостовиком вперед после его износа, т.е. повернуть на 1800.

Иногда у заднего корпуса устанавливают удлиненную полевую доску или к концу доски крепят сменную пятку 1 (рис. 2.5а), так как эта полевая доска более сильно изнашивается.

Предплужник, углосним, нож

Предплужник срезает верхний задернелый слой почвы со стороны полевого обреза корпуса толщиной 8…12 см и шириной, равной 2/3 ширины захвата корпуса, и сбрасывает его на дно борозды. К стойке 7 предплужника (рис. 2.5а) прикреплены лемех 10 и отвал 6. Предплужник крепят к грядилю рамы плуга хомутом 9 при помощи державки 8. Предплужник перемещают в державке вверх или вниз, изменяя его заглубление, а державку смещают по грядилю вперед или назад, устанавливая предплужник на расстоянии L впереди корпуса.

Расстояние L измеряют угольником по горизонтали от носка лемеха предплужника до носка лемеха корпуса, а выбирают его в зависимости от ширины захвата корпуса, состояния и типа почвы. Для корпуса шириной захвата 35 см L = 30…35 см, шириной захвата 30 см – 25…30 см. При вспашке задернелой и уплотненной почвы предплужник закрепляют дальше от корпуса, малосвязной – ближе к корпусу.

При недостаточном выносе предплужника пласт забивается между корпусом и предплужником, а при излишнем – пласт, отрезанный предплужником, упирается в стойку впереди идущего корпуса. Пласт, оборачиваемый корпусом, не должен задевать за предплужник, а пласт, оборачиваемый предплужником, — за впереди идущий корпус.

Чрезмерное заглубление предплужника увеличивает тяговое сопротивление плуга, а задернелый пласт хуже заделывается.

Установка предплужника и дискового ножа, углоснима, черенкового и плоского ножей

Рис. 2.5. Установка предплужника и дискового ножа (а), углоснима (б), черенкового (в и г) и плоского (д) ножей:

1 – пятка; 2 – полевая доска; 3 – отвал; 4, 7 и 18 – стойки; 5 и 10 – лемеха; 6 – отвал предплужника; 8 – державка; 9 и 12 – хомуты; 11 – диск ножа; 13 – коленчатая стойка; 14 – корончатая шайба; 15 – вилка; 16 – угольник; 17 – перо; 19 – грядиль; 20 – углосним; 21 и 25 – долото; 22 – черенок; 23 – лезвие ножа; 24 – черенковый нож с криволинейным лезвием; 26 – плоский нож; 27 – лыжи.

Углосним 20 (рис. 2.5б) или 13 (рис. 2.2д) устанавливают на корпусах плугов для вспашки почв, засоренных камнями. Он выполняет роль предплужника, но срезает только угол пласта во время движения его по отвалу.

Нож плуга разрезает почву в вертикальной плоскости по линии отделения пласта от массива и способствует лучшему обороту пласта, заделке растительных остатков, обеспечивает устойчивый ход плуга, ровное дно и стенку борозды (в конечном итоге будет равномерная глубина вспашки, так как по борозде идет колесо колесного трактора). Нож устанавливают обычно перед последним корпусом.

Различают ножи дисковые, черенковые и плоские с опорной лыжей.

Дисковый нож представляет собой диск 11 (рис. 2.5а), свободно вращающийся на оси, закрепленной в проушинах вилки 15. Вилка свободно надета на нижний конец коленчатой стойки 13 и может поворачиваться в горизонтальной плоскости в пределах, ограниченных корончатой шайбой 14. Во время работы нож самоустанавливается в плоскости, совпадающей с направлением движения плуга.

Стойку ножа 13 крепят на раме плуга при помощи хомута 12 и накладки. Нож можно перемещать вверх и вниз, а также вперед и назад вдоль рамы. Поворачивая ключом стойку 13, можно изменять положение плоскости вращения диска относительно полевого обреза корпуса плуга.

Центр диска располагают над носком предплужника или впереди него на расстоянии до 130 мм, нижнюю кромку ступицы – выше поверхности поля на 1-2 см. Плоскость вращения диска смещают в сторону поля от полевого обреза корпуса на 1…3 см.

При вспашке задернелых почв дисковые ножи ставят перед каждым корпусом. В результате снижается тяговое сопротивление (разрезать корни легче, чем разрывать).

Дисковые ножи не работают на почвах, засоренных корнями деревьев и камнями.

Черенковый нож (рис. 2.5 в и г) снабжен прямым черенком 22, переходящим в лезвие 23. Нож, представляющий собой двугранный клин, крепят к раме плуга при помощи накладки и хомута.

Стойку ножа 24 с криволинейным лезвием располагают вертикально. К концу лезвия приварено долото с отверстием, которым его насаживают на цилиндрический носок лемеха. Опираясь на лемех, нож меньше изгибается при работе на тяжелых почвах. Стойку ножа с прямым лезвием устанавливают с наклоном лезвия к дну борозды 70…750. Нож разрезает почву и мелкие корни, а крупные выворачивает на поверхность. Левую грань ножа располагают параллельно стенке борозды на расстоянии 5…10 мм от полевого обреза корпуса плуга. Нож с прямым лезвием можно перемещать по высоте. На задернелых почвах носок ножа располагают на одном уровне с лезвием лемеха.

Черенковые ножи применяют для вспашки задернелых почв, засоренных корнями деревьев и камнями.

Плоский нож 26 (рис. 2.5д) с опорной лыжей устанавливают на кустарниково-болотных плугах для вспашки почв, заросших кустарником высотой до 2 м. Слева и справа от ножа установлены лыжи, положение которых по высоте относительно нижней кромки ножа можно менять. Лыжи прижимают ветви кустарника, нож их разрезает. По мере износа нож, имеющий два лезвия, разворачивают на 1800.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
© 2017 Сайт рефератов my-ref.net  Войти