Способы оценки и показатели качества кормов

Доброкачественность кормов оценивается в соответствии с ГОСТом на различные кормовые средства. Существуют 4 способа оценки качества кормов: органолептическая оценка на месте, лабораторный анализ, биопроба на токсичность корма и способ сигнальной профилактики.

Органолептическая оценка качества корма проводится специалистами в хозяйствах по его цвету, запаху, вкусу, консистенции и ботаническому составу.

При необходимости специалисты берут среднюю пробу того или иного корма и с сопроводительным документом направляют её  в лабораторию для химического, токсикологического и бактериологического анализа.

В лаборатории определяют кислотность корма, наличие в нём различных кислот (в силосе и сенаже), ядовитых веществ, микробов, грибков и пр.

Биопробу на токсичность кормов можно проводить в хозяйстве. В сомнительных случаях подозрительный корм скармливают малоценным животным и следят за их реакцией (состоянием). Биопробу корма проводят также на рыбках-гупиях.

Способ сигнальной профилактики осуществляется следующим образом. Скажем, в коровнике на 100 скотомест отбирают 10 типичных для стада животных (10%). У них ежемесячно берут кровь для лабораторного исследования на содержание белка, сахара, каротина, кальция, фосфора, резервной щёлочности и пр. Таким способом удаётся установить начальную стадию заболеваний животных, связанных с различными причинами, и своевременно принять соответствующие меры, не допуская значительного ухудшения здоровья и снижения продуктивности.

На крупных животноводческих комплексах и птицефабриках имеются технологические лаборатории по оценке условий кормления и содержания животных.

Как было отмечено ранее, за основу норм доброкачественности берутся ГОСТы на соответствующие корма. Результаты анализа кормов сравниваются с показателями (требованиями) ГОСТа.

Сено осматривают в период заготовки и на местах хранения. При осмотре обращают внимание на органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставляя эти данные со сроками хранения.

Сено зеленого цвета по сравнению со светло-зеленым содержит больше каротина, протеина, хлорофилла. Под влиянием осадков (дождя) цвет сена становится серым или жёлто-серым, при длительном хранении – сероватым и серо-зелёным, при самосогревании – коричневым.

Сено с большим содержанием влаги плесневеет и приобретает запах плесени, сохраняющийся даже после перетряхивания и дополнительной сушки.

Сухое сено имеет влажность 15%. Хорошо сохраняется сено при влажности 15-17%. В таком сене не наблюдается потерь питательных веществ. При скручивании оно издаёт треск. Сено с влажностью 17-20% мягкое, при скручивании жгута не трещит, в нём много потерь питательных веществ. Сено с влажностью 20% и выше плесневеет.

При оценке сена определяют поражённость ржавчинными грибами, засорение землёй, металлом, ядовитыми травами. Грубый корм, в котором механические примеси  (земля) составляют выше 10% к скармливанию не допускается, при наличии металлических частиц и стекла – совершенно не пригоден. При содержании ядовитых растений в сене свыше 1% оно также бракуется.

Сенаж. В хорошем сенаже по сравнению с силосом почти в 2 раза меньше органических кислот и совсем нет масляной. Признаком его доброкачественности является цвет, который отражает цвет исходного сырья, а также сохранение структуры растений и кисловатый запах.

Влажность хорошего сенажа (1 класс) должна быть в пределах 40-60%, а рН – 4,7-5,6. У испорченного сенажа, непригодного для скармливания, рН колеблется от 6,0 до 8,0. Молочной кислоты в сенаже 1-го класса должно быть не менее 70% от суммы всех кислот. Масляная кислота не допускается (см. табл. 8).

Хороший сенаж имеет зелёный цвет, ароматный, фруктовый запах. Плохой сенаж – запах плесени, темно-коричневый цвет или чёрный, влажность выше 60%.

Силос, как и сенаж, по органолептическим показателям, согласно ГОСТа, подразделяется на 3 класса и неклассный. Доброкачественный первоклассный силос имеет структуру исходного сырья (без ослизнения), светло-зелённую, жёлтую, коричнево-зелёную окраску, приятный фруктовый запах. Влажность его не должна превышать 75%, а рН регламентируется в пределах 3,8-4,3 (см. табл. 9). Допускаются следы масляной кислоты.

Плохой силос имеет грязно-зеленый или темный цвет, запах навоза (аммиака), селёдки и прогорклого масла, мажущуюся консистенцию, положительную пробу на гниение.

8.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЕНАЖА  (ГОСТ 23637-97)

8.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЕНАЖА  (ГОСТ 23637-97)

При оценке силоса и сенажа обращают внимание на загрязненность их землёй и поражённость плесенью.

Качество зернофуража, комбикормов и мучнистых кормов определяют по цвету, запаху, кислотности, содержанию токсикогенных грибов, примесей сорных и ядовитых семян, а также по наличию пестицидов и амбарных вредителей.

9.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СИЛОСА (ГОСТ 10202 – 97)

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СИЛОСА (ГОСТ 10202 – 97)

У доброкачественных концентратов цвет, вкус и запах свойственны определённому виду зерна. При длительном хранении или развитии грибов на зернах появляются тёмные кончики, пятна, полосы, теряется блеск оболочки. Запах при этом становится затхлым и солодовым. Вкус горький. Красноватый цвет указывает на согревание зерна во время хранения.

Первая степень порчи зерна характеризуется кислым запахом, вторая – плесенно-затхлым, третья – плесенно-гнилостным и четвёртая – гнилостным.

Нормальная влажность зерна должна быть около 15%, такое зерно дольше хранится без потерь питательных веществ. Более высокая влажность зерна является благоприятным условием появления плесени и заражения бактериями. При неблагоприятных условиях хранения влажное зерно может прорастать, в связи с чем теряет до 25% крахмала и протеина. При этом развиваются некоторые виды грибов, выделяющих токсины, и вызывающих микотоксикозы (Аспергиллус, Фузариум и др.). При самосогревании влажного зерна может появиться возбудитель ботулизма.

При хранении зерна в нем продолжаются процессы жизнедеятельности (дыхания) и постепенно накапливаются органические кислоты, повышая кислотность зерновой массы. Поэтому при оценке качества зерна обращают внимание на его свежесть, которую оценивают по общему накоплению кислот. Кислотность зерновых кормов не должна превышать 5°. Зерно с кислотностью выше этой величины считается опасным для дальнейшего хранения. Не выдерживает хранения зерно с кислотностью 7,5°. Испорченное зерно, не пригодное к скармливанию животным, имеет кислотность 9,5° и выше.

Зерно на фураж не должно содержать более 1% вредных примесей (спорыньи, смеси ядовитых семян). А минеральные примеси (песок, камни, земля) не должны превышать 0,2%. Недопустимы также наличие в зернофураже стекла и металла.

При оценке качества зерна определяют пораженность амбарными вредителями.

Мучнистые корма и комбикорма оценивают по органолептическим показателям, общей кислотности, наличию песка и других минеральных примесей, по заражённости токсическими грибами (спорынья, головня и др.), содержанию поваренной соли (в комбикормах).

Влажность мучнистых кормов должна быть не выше 15%, а комбикормов – 13-14%.

Порченные корма приобретают более тёмную окраску; кислый, затхлый, плесневелый запах; горький или кислый вкус.

Травяная мука – белково-витаминный концентрат, который по питательности не уступает концентратам, а по содержанию минеральных веществ и витаминов превосходит.

У доброкачественной травяной муки цвет должен быть зелёный или темно-зеленый. Отклонения от этого цвета (от коричневого до черного) указывают на порчу корма. Запах – специфический, свойственный травяной муке. Влажность должна быть не выше 12% и не ниже 8-9%.

Содержание каротина в травяной муке нормируется не ниже 180 мг/кг для высшего сорта, 150 мг/кг – для первого и 120 мг/кг – для второго сорта. Кроме того, она должна содержать не менее 16% протеина и не более 23% клетчатки. Песка допускается не более 1%, а металлических примесей – не более 20 мг/кг размером 0,5-2,0 мм.

Жмыхи и шроты исследуют на содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, а также на наличие госсипола в хлопковом жмыхе, рапса в льняном, горчичного масла в рапсовом жмыхах. Нормальная влажность жмыхов и шротов разных видов не должна превышать 11%.

При оценке качества корнеклубнеплодов обращают внимание на механическую повреждённость, загрязнение землёй, поражение гнилью и плесенью. В лабораториях определяют содержание соланина (картофель), нитратов и нитритов (свёкла, картофель, морковь).

На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты решают вопрос о пригодности их к скармливанию, сроках и способах хранения, подготовки и использования.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
© 2017 Сайт рефератов my-ref.net  Войти