Гигиеническое значение микрофлоры воздуха

На частицах пыли и капельках, взвешенных в воздухе, всегда находятся разнообразные микроорганизмы (бактерии, вирусы, споры грибов, яйца гельминтов). Вне твердых и жидких частиц микробы в воздухе не встречаются. Исключение составляют споры грибов. Практически всякий аэрозоль содержит в себе микрофлору.

В естественных условиях в воздухе встречается около 100 видов микроорганизмов, главным образом непатогенных. Это объясняется тем, что воздух, как среда обитания, неблагоприятен для их развития: высушивание, бактерицидное действие световых и ультрафиолетовых лучей солнца, отсутствие в воздухе питательных веществ. Увеличение в воздухе помещений для животных содержания микроорганизмов указывает на ухудшение гигиенических свойств воздушной среды и позволяет предполагать присутствие в ней также и патогенной микрофлоры. Характер интенсивного ведения животноводства (комплексы, птицефабрики) способствует накоплению в окружающей среде патогенного материала.

Из болезнетворных микробов и вирусов в воздухе можно обнаружить туберкулёзную, рожистую, столбнячную палочку; возбудителей бруцеллёза, паратифов, чумы; стафилококки и стрептококки.

Аэрозоли, содержащие болезнетворные микроорганизмы, называют инфекционными. Они образуются при чихании, кашле, когда в капельках слизи поступает в воздух большое число микроорганизмов. Капельки слизи высыхают и способны длительно удерживаться в воздухе во взвешенном состоянии, перемещаясь на большие расстояния. Микрофлора поступает в воздух из подсохших выделений больных животных. Постепенно аэрозольные частицы оседают на поверхности, образуя отложение пыли (аэрогель). При резком движении воздуха пыль, а с нею и микроорганизмы, поднимаются и находятся в аэрозольном состоянии.

Аэрозольные частицы, содержащие патогенные микроорганизмы, при попадании в дыхательные пути восприимчивых животных вызывают респираторную инфекцию (пылевая и капельная инфекция). Передача возбудителя болезни с пылью возможна при туберкулёзе, оспе, сибирской язве и др. Вирус оспы может разноситься с пылью на большие расстояния. Пыль, содержащая споры плесневых грибов, может послужить причиной пневмомикозов. С капельками слизи передаются ящур, грипп, инфекционный ларинготрахеит птиц и др.

Ряд болезней животных вызывается накоплением микрофлоры в воздухе и возрастанием патогенного действия её на животных под влиянием различных факторов. Например, в результате пассажа через организм ослабленных животных. Высокая концентрация сапрофитной и условно-патогенной микрофлоры в воздухе помещений (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, протей и др.) приводит к снижению резистентности организма и появлению болезней.

Для санитарно-гигиенической оценки бактериального загрязнения воздуха определяют общее количество бактерий, содержащихся в 1м³ воздуха (микробное число), а также гемолитических стафилококков, кишечной палочки и др. Количество микроорганизмов в атмосферном воздухе колеблется от нескольких сотен до десятков тысяч микробных тел в 1м³. В воздухе животноводческих помещений, где он более загрязнен и увлажнен, а также отсутствуют ультрафиолетовые лучи, количество микроорганизмов может достигать до 1млрд. микробных клеток в 1м³.

Количество микробов в свинарнике-маточнике совхоза «Крюковский» весной составляло 477 тыс./м³, летом 530 и в осеннее-зимний период – 680 тыс./м³. По данным И.Заболотного, в 1 мл конденсирующейся влаги на поверхности стен свинарников содержится до 30 млн. микробных тел.

Число микроорганизмов в разных зонах помещения, в основном, совпадает с концентрацией в них пыли. Наиболее насыщена ими зона, где находятся животные. В середине помещения микроорганизмов больше, по направлению к стенам их число уменьшается, а у ворот – резко падает. При уборке стойл и смене подстилки резкое увеличение количества микробов в течение 2 часов наблюдается в воздухе всего стойла до высоты 120см от пола. Обметание стен и потолка сухой метелкой доводит количество микробов до 16 млн. в 1м³ воздуха.

Для  борьбы с микрофлорой воздуха используются те же меры, которые применяются по предупреждению запыленности, повышенной и пониженной влажности. Необходимо также своевременно выявлять и изолировать больных инфекционными болезнями и бактерионосителей, регулярно очищать и дезинфицировать помещения.

С накоплением микрофлоры в воздухе помогают бороться оборудованные дезбарьеры, санпропускники, облучение коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами (лампы ДБ, лучи области С), соблюдение норм размещения животных, своевременное удаление навоза и навозной жижи и применение санитарного принципа эксплуатации помещений «пусто-занято», открывание окон в летний период для проветривания и просушивания помещений.

Обеззараживание воздуха химическим путем достигается испарением или механическим распылением дезинфицирующих (бактерицидных) средств. Образовавшиеся пары или высокодисперсные аэрозоли этих средств конденсируются на бактериальных аэрозолях и вызывают гибель микроорганизмов.

Большое внимание обращается и на фильтрацию воздуха с помощью высокоэффективных и ультравысокоэффективных фильтров. За рубежом предложены фильтры, где в качестве заполнителя используют стекловолокно в 1-2 слоя, пропитанное дезрастворами (ФРАМ 5М и др.). В нашей стране применяют масляные фильтры КД 9 (эффективность очистки воздуха 99,97%) и электрические. Например, на Загорской птицефабрике хорошо показали себя в работе по очистке воздуха ионизаторы, вмонтированные в вентиляционную систему (эффективность 90%).

Искусственная ионизация воздуха существенно улучшает его качество. Санитарный эффект аэроионизации заключается в осаждении из воздуха пыли и микробов.

Предельно допустимый уровень микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений в зависимости от вида и возраста животных составляет 20-100 тыс., а для птицы – 120-250 тыс. микробных клеток в 1м3 воздуха. Практика показывает, что при проведении комплекса мер по борьбе с накоплением микрофлоры в помещениях с надлежащим санитарным режимом, бактериальную обсемененность воздуха можно значительно снижать. Так, например, откормочная свиноферма бывшего совхоза «Детскосельский» характеризовалась очень хорошим озеленением. Каждый свинарник утопал в зелени тополей, ив и берез. Запаха свинарников не ощущалось даже рядом с помещениями, в которых поддерживались хорошие санитарно-гигиенические условия. Бактериальная обсемененность   воздуха внутри свинарников была в пределах 9200 микробных тел в 1м³ воздуха.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рубрики
© 2017 Сайт рефератов my-ref.net  Войти